学校法人恵迪学園 白鳥幼稚園・白鳥保育園

白鳥日記

麦まき・里芋掘り

【年少】

麦まきをしました。その際に麦のにおいや形を見て「お米だ」と言う子が多くいました。小麦粉にし、うどんやパンになる事を伝えると不思議そうにしていました。

【年中】

小さな種を手いっぱいに持ってパラパラと蒔くことができました。また、脱穀をしたことも覚えていて成長を楽しみにしていました。以前植えた玉ねぎも観察したのですが、少し成長をしていて嬉しそうな子ども達でした。匂いを嗅ぐと「玉ねぎのにおいだ!」「くさい!」などの感想が聞こえてきました。

【年長】

今日は麦まき・里芋掘りをしました。年中さんの頃に麦まきをしたことを覚えていて、「年中さんの時もやった~」と元気な声で教えてくれました。蒔いた麦を自分たちが収穫も試食もできない事を残念に思っていましたが、それだけ畑の活動が大好きなのだと実感致しました。

今年の里芋は大豊作でした。芋の塊を持ち上げ「どす~ん どす~ん」と大きな声を出しながら地面に落としました。泥を落とし里芋を一個ずつにする為です。初めての体験でとても面白かったようで何度も何度も繰り返し落としていました。

玉ねぎ苗の観察
里芋の収穫
2021-11-29
年少 山東白菜

【先生の日誌より】

本日は山東白菜の種まきを行いました。お散歩ロープを使い、畑へと向かいました。道路を渡る際の車の確認も行いました。山東白菜の種は小さい為、砂に混ぜてまきました。「大きくなりますように」とお願いする子ども達の姿はとても愛おしく感じました。畑の活動を行うことで食べることへの有り難さを子ども達も感じていくことが出来るよう取り組んでいきたいと思います。

2021-05-10